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旬果亭 果物日記

旬の果物産地直送「旬果亭」の果物日記

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栗の保存方法

収穫したばかりの栗の保存方法


「山都の栗」は、収穫したら、24時間以内にクール便で発送しています。
また「栗拾いしたばかりの栗の味」を味わってもらいたいという気持ちから、
燻蒸処理は行っていません。

ですので、商品が届いたら、箱から出してビニール袋に入れ、
必ず冷蔵庫で保管してください。

収穫したばかりの栗の場合、
2週間ほど冷蔵庫で保存すると、
より糖度が増し、おいしく召し上がれます。

(スーパー等で買ってきた栗の場合は、食べ頃店頭に並んでいることが多いので、
なるべく早く食べた方がいいです。)

しかし時間が経ち過ぎると、栗特有の風味を
損なったり、水分が飛んで実が収縮したり、
味が落ちてしまいますので、気をつけてください。
水分が飛んで実が収縮しているときは、軽くなります。
手に持って重さを見てみてください。


【短期保存方法】

①お鍋たっぷりの水を沸騰直前まで温める。
②沸騰しないよう、弱火にし、栗を入れ、
一分間湯がく。
③お湯を切り、表面が乾く程度、乾かす。
④ネットや穴を開けたビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存する。


【栗の長期保存方法】

ビニール袋に入れ、冷凍庫で保管してください。
食べる時はそのまま茹でて食べてください。

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「山都の栗」のページへ
…熊本県・山都町の八高さんちの栗園より、収穫から24時間以内に、
燻蒸処理(殺虫処理)せず、クール便にて発送しています。
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  1. 2008/08/29(金) 18:02:08|
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燻蒸処理について

「燻蒸(くんじょう)処理について」

スーパーや店頭で売られている栗は、通常、虫や虫の卵を殺してしまう
「燻蒸処理」という虫止めを施してあります。

「燻蒸処理」してある栗の内部の虫や虫の卵は、
薬によって殺してあるので、
それ以上、虫に食われる心配がありません。


燻蒸処理していない栗は、時間がたつと、虫に食われていきます。
それを食い止める保存方法は、「冷蔵か冷凍すること」です。

「燻蒸処理」された栗に比べ、「燻蒸処理していない栗」は格段に!虫が発生しやすいです。
(その代わりに「燻蒸処理」をする際の化学物質には、さらされていません。)


「栗拾いしたそのまんまの栗の味をお届けしたい。」という気持ちから、
「旬果亭」では、「燻蒸処理」していない栗を販売させていただいています。

虫食いをできる限り食い止めるために、そして採れたての味をお届けできるよう、
収穫から、24時間以内にクール便にて発送しています。

そのことをご理解いただいた上で、ご購入していただけたら幸いです。

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旬果亭
秋のお取り寄せ「山都の栗」
農薬は一切使わず栽培した熊本産の栗です。
「採れたて」をそのまま、殺虫(燻蒸)処理せずに、
収穫から24時間以内に、クール便で発送しています。

  1. 2008/08/28(木) 02:34:20|
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秋のお取り寄せ 栗の栽培のようす

秋のお取り寄せは、熊本産の栗(丹沢・筑波)。
生産地は、熊本県上益城郡山都町という、水の豊かな場所です。
水田や畑、土手など、いろんなところから、ぽこぽこと湧き水が出ています。

人口も少なく、人の手の介入が少ないので、
水だけでなく、土壌や空気もきれいな地域です。

その生産者・八高さんの栗園の一年間をおってみました。


「いいとり(剪定作業)」…

栗園の収穫が終わった11月から3月にかけて、八高さんは仲間と一緒に剪定作業をします。
仲間内のそれぞれの栗園を順番に回っていき、みんなで剪定作業をします。
この仲間で剪定をしていくが、昔ながらのやり方を、方言で「いいとり」といいます。
剪定作業は、栗栽培の大切な作業です。
剪定作業で、来秋の栗の育ち方、栗のサイズまでが決まってきます。
みんなで知恵と技を持ち寄り、力を合わせて作業したことが来秋の栗のできに現れてくるんです。


「草刈り」…

栗園に生えてきた雑草を、草刈りしていきます。
雑草がどんどん生えてくる6月7月8月これも、仲間と一斉に刈っていき、
順番に仲間の栗園の草刈りをしていきます。

八高さんは、除草剤は使いません。草刈り作業は大変!
手間を取らせるにっくき雑草たち(笑)も、刈った後は、堆肥になって
栗園の良質の栄養分になってくれます。


「収穫」…
早生の「丹沢」は9月上旬から10日前後、晩生の「筑波」は、
10月上旬から10日前後かけて、一気に収穫します。
みんな横一列になって、前に進むように栗拾いしていきます。
一粒一粒、虫がついていないかチェックしながら拾っていきます。
収穫期を迎えた栗は、イノシシや虫たちとの争奪戦!
1日も休むことはできません。


「お礼肥」…

収穫が終わり、11月頃に、栗園の土壌に肥料をあげます。
「今年もおいしい栗を実らせてくれてありがとう。」という感謝の気持ちを込めて、
栗の木と栗園の土へのお礼として肥料をあげることから、この肥料を「お礼肥」と呼んでいるそうです。


⇒「いいとり(剪定作業)」…と、次の年の作業が続きます。

収穫期に、おいしい栗を口にした時、大自然や家族、仲間に感謝して、
また年が廻っていく・・・そんな八高さんの栗園です。


 「山都の栗」 のページ
…熊本産。収穫から24時間以内に、燻蒸処理(殺虫処理)せず、
クール便にて発送しています。
  1. 2008/08/28(木) 02:27:35|
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栗の品種と特徴

☆栗の品種と特徴☆

【丹沢】
早生の代表品種で、「乙宗(おとむね)」と「大正早生」の交配種です。
1959(昭和34年)に「丹沢」と命名されました。果皮は淡褐色、サイズは大きいのが特徴です。
果実は粉質、甘みは控えめです。早生種の中では品質に優れています。



【筑波】
「岸根(がんね)」と「芳養玉(はやだま)」の交配種です。
1959年(昭和34年)に「筑波」と命名されました。
粉質で香りが良く、甘みが強く、品質が高いのが特徴。

果皮は赤褐色で光沢があり、サイズも大きく、見た目も優れています。
貯蔵性があるので加工用としても使われています。

熊本産
【丹沢の出荷時期】9月5日~9月20日を予定しています。
【筑波の出荷時期】10月5日~10月20日を予定しています。

採れたて栗をお届けするため、収穫期だけの出荷!

「栗拾いした時の栗の味」を味わってもらいたいという気持ちから、
収穫してから24時間以内に、クール便にて発送します。
  1. 2008/08/25(月) 19:46:59|
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栗の栄養

☆栗のさまざまな栄養素☆

栗にはカリウムが豊富に含まれているので、
高血圧予防や動脈硬化などに効果的です。

食物繊維、カルシウム、葉酸も多く含まれており、
便秘や貧血がちな人におすすめです。
葉酸は、お腹の赤ちゃんの中枢神経の元を作るお手伝いをしてくれるので、
特に妊婦さんにおすすめです。

美容によいビタミンC、栗に含まれるビタミンCは、でんぷん質に包まれているので
熱による損失が少ない。

葉酸以外のビタミンB群(B1、B2、B6)も豊富に含まれおり、
疲労回復、老化防止、代謝の手助けにもなります。

また不足すると味覚障害を引き起こす亜鉛も含まれています。

渋皮に含まれているタンニンは、抗酸化作用があり、
がん予防になるといわれています。



主な栄養成分(可食部100g中)
エネルギー 164kcal
カリウム 420mg、 葉酸 74mcg、 食物繊維 4.2g、
ビタミンC 33mg、ビタミンB1 0.21mg、亜鉛 0.5mg


参考 野菜&果物図鑑126(新星出版社) カラーグラフ食品成分表(実教出版)

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秋のお取り寄せ「山都の栗」
農薬は一切使わず栽培した熊本産の栗です。
「採れたて」をそのまま、殺虫処理せずに、
収穫から24時間以内に、クール便で発送しています。
  1. 2008/08/24(日) 16:19:46|
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秋のお取り寄せ 栗

aoiga.jpg

秋のお取り寄せフルーツ 改め お取り寄せナッツは
熊本産の「マロン」です。

品種は、丹沢と筑波。
早生の丹沢は、9月5日出荷スタートを予定しています。

熊本県は、茨城県に続いて、全国で2番目に栗の出荷量の多い県です。
3番目が愛媛県。

水がきれいなせいでしょうか、熊本の栗は、品質がよく、
お菓子の原料として使用されているそうです。


サイズも大きいので、甘露煮や渋皮煮にすると、
秋の食卓を飾ってくれます。

ほくほく秋を感じられる、栗の出荷、楽しみにお待ちください。

秋のお取り寄せ「山都の栗」
農薬は一切使わず栽培した熊本産の栗です。
「採れたて」をそのまま、殺虫処理せずに、
収穫から24時間以内に、クール便で発送しています。
丹沢、9月5日から、出荷スタートします!
  1. 2008/08/23(土) 01:04:56|
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【旬果亭】店長紹介

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Author:shunka-tei
「日本の農業を元気にしたい!」と願う1歳児の新米ママ・小島です。熊本県出身、現在、横浜市在住。
「旬果亭」は、生産者の協力により、高品質な果物をリーズナブルな価格でお届けする果物屋です。また「環境保全型農業」に取り組んでいる農家さんの果物を選ぶよう心がけています。母乳・離乳食を通して「『食』の大切さ」を、再認識させられている今日この頃です。

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