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旬果亭 果物日記

旬の果物産地直送「旬果亭」の果物日記

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栗あんのおはぎのレシピ

栗を使ったおはぎのレシピ


最初に栗あんを作っておき、
冷凍保存しておくと便利です。

【栗あんの作り方】
《材料》生栗、砂糖、塩

①栗を、しっかり茹でる。
※栗を茹でるときは必ず、水から茹でて下さい。

②茹でた栗を、半分に切ってスプーンで
中身を取り出す。

③軽く潰して、味を付ける。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・塩を入れると味が締まるので、おすすめです。

■冷凍保存しておくと便利です。
自然解凍すれば、もとの栗あんに戻ります。


ーーーーーーーーーー
◎もち米を炊きます◎

①餅米を少し柔らかめに炊く。

②炊き上がったら10分ほど蒸らし、
暖かいうちに軽く潰す。

③丸く握り、周りに栗あんを付けていきます。

■栗の渋皮煮を出来上がったおはぎの上に、
トッピングすると、鮮やかになります。

その場合は、おはぎを作る段階で、
栗の渋皮煮をトッピングするためのくぼみを
作っておくといいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◎たくさん作っておすそ分け◎
 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
…農薬は一切使わず、栽培しています。大粒で甘みがある品種の「筑波」です。S~Lサイズ混み

◎ちょこっと作って家族で◎
 「山都の栗・筑波 500g」 

 「山都の栗・筑波 1kg」 

…「【お徳用】生栗・筑波  3kg」と同じ生産者、栗園で採れた、
特に大粒だけ選りました!「山都の栗・筑波」。
甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

※「【お徳用】生栗・筑波 3kg  熊本産」「山都の栗・筑波 熊本」ともに、
天然のまま!薬による殺虫処理はしていません!
収穫したばかりの栗をクール便で発送しています。


~ただいま、出荷中です!~
ご注文承り期間 10月2日まで
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  1. 2008/09/29(月) 18:02:59|
  2. 未分類
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  4. | コメント:0

【重要なお知らせ】「山都の栗・筑波」出荷開始いたします。

収穫時期が早まりました!
大粒で甘みの強い「山都の栗・筑波」出荷開始です。

ここ数日、朝晩の気温差が大きかったせいか、
「山都の栗・筑波」の収穫時期が、大幅に早まりました。

数日後には急激に全盛期を迎えそうな勢いです。

また、出荷期間は例年2週間ほどあるのですが、
今年は、このスピードだと1週間あるかどうか…。
それも、天候に左右されてしまうため、
はっきりしたことはいえませんので、

誠に勝手ながら、注文承り期間を10月2日までと
させていただきたいと思います。

なお、現在までにご注文くださっているお客様には、
お届け予定日より早いお届けになってしまいますが、
「山都の栗・筑波」の全盛期(=粒が大きく、一番食べ頃の時期)に、
随時お届けさせていただきたいと思っております。

ご了承ください。

 「山都の栗・筑波 500g」 

 「山都の栗・筑波 1kg」 

 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
  1. 2008/09/29(月) 00:52:23|
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  3. | コメント:0

栗園の様子と栗の選別体験

先日、「山都の栗」の産地 熊本県上益城郡山都町に行ってきました。

山都町は天然の湧き水あふれる自然豊かな町です。
熊本市内から車で1時間半ほどの場所にあり、
弊立(へいたて)神宮や、清和文楽邑(せいわ ぶんらくむら)がある町です。
宮崎県の高千穂も近くにあります。

【「山都の栗」の生産者 八高さんの栗園】
s栗の木0

栗園の栗の木。木になっている栗のいがはきみどり色したものが多い。

s栗の木
元気に空に向かって伸びている栗の木の枝。
色づいているものを選んで、カメラでパシャっと。

s栗園の地面

湧き水と、山都の良質の土壌で育てられ、
成熟しきってパンパンに肥えた栗たちが地面に落ちています。

これを拾って収穫していきます。

【栗の選別体験】

昼過ぎ作業場にて、午前中八高さん一家が収穫してきた栗の選別にチャレンジ!

収穫したばかりの栗は、Sサイズの栗も Lサイズ以上の栗も一緒になっているので、
一粒一粒、傷んでないか、虫がついてないかをチェックしながら、
大きさ別に分けていく作業を「選別」といいます。
s選別前の栗
選別前の栗。

今は早生の品種「丹沢」と晩生の品種「筑波」の切り替わりの時期なので、
小ぶりの粒が多い中、品質が良く、Lサイズより大きいものを必死に探し、
選りすぐっていきました。

八高さんの奥さんに教えてもらいながらやったんですが、
思っていたより難しい…。

旬果亭のお客様にお届けするため、
特に大粒だけ厳選していったわけですが、
大量の栗を見てるとだんだん大きいのも小さいのも
区別がつかなくなっていく~~涙

このブログを見たお客様、
「うちに届いたのは、栗農家さんじゃなくて、コイツが選別したのか~?不安だ…。」
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、安心してください。

私のような大量の栗を見ると錯覚を起こしてしまう
経験不足の人のため(?ではないと思いますが・・・)の
サイズ表のプレートを見ながらやりました。
s栗基準
お客様においしい旬のものをお届けしたい気持ちは人百倍あるので、
心を込めて選別して、八高の奥さんにも最終チェックしていただきました。

選別した栗を早速、お客様に発送するために、
八高さんと一緒にラッピングしました。

いざ車に積んで、商品が痛まないようにクーラーで冷やしながら、
日曜祝日でも開いてる熊本市内郵便局まで行き、チルド便で発送!

どうかおいしい「山都の栗」がお客様に届きますように・・・。


  1. 2008/09/27(土) 09:47:33|
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  3. | コメント:0

国産生栗・丹沢

熊本産の生栗・丹沢、収穫も終盤に 近づいてきました。

「収穫したばかりの生栗」のみを販売しているので、
今秋の丹沢が味わえるのは、あと数日です…。

でも、「秋の味覚・栗」はまだ終わりではありません。
10月5日からは、「山都の栗・筑波」の収穫が始まるので、
今年、まだ生栗を食べてない方もご安心ください(^^)

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まだ間に合います! 大粒の生栗・丹沢
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 「山都の栗・丹沢」 
…農薬は一切使用せず、栽培しました。大きいサイズを選りすぐってお届けします。
収穫したてをクール便でお届けします。
1kgサイズもあります。

 「【お徳用】生栗・丹沢 3kg 熊本産」 

…おいしさそのまま!ふぞろいな「山都の栗」をお買い得価格でお届けします。

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「山都の栗・丹沢」は、いがぐりがはじけて、
実が自分から出てくる位まで、成熟させてから
収穫しているので、びっくりするほどサイズが大きいんです!

大きくて、お料理の見映えもきれいだし、
丹沢という品種は、甘すぎない栗なので、
栗の渋皮煮や、ごろ~んと大粒の栗を入れた栗ご飯、
ケーキのトッピングなどに向いていると思います。

もちろん、茹で栗にしても、ホクホク感があって
おいしいです♪

生栗を茹でているとき、ただよってくる 
こうばしい香り…秋を五感で感じられます。
  1. 2008/09/20(土) 13:30:12|
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  3. | コメント:3

ブランデー入り栗の渋皮煮

ブランデーを入れて栗の渋皮煮を作りました。

《材料》
生栗(山都の栗) 1kg
とうきび糖 400g
塩 ひとつまみ
ブランデー 50ml

重曹 小さじ4杯~6杯(あく抜きに使います。)


① 栗1kgを鍋で40分間ゆでる。
sh-sibukawa1.jpg


② ①をお湯が冷めるまでおいて置き、お湯が冷めたら、
栗の渋皮を残して、鬼皮をむいていきます。
sh-sibukawa2.jpg



     《メモ》
◎皮をむいた栗は、水をはったボウルにいれておくといいです。

◎栗をむくときは、下から上へはがすようにむく。

◎家庭用栗の皮むきバサミ『栗くり坊主』を使ってむくと上手にむけます。
 上の写真は、『栗くり坊主』を使ってむいている様子を撮影。
 
 日焼け気味の大きな手は私の手です・・・。

 (「よかもん発見たい」で販売しています⇒ 【これは便利!栗くり坊主】 )



◎渋皮をむいて栗の実が見えている部分が多い栗は、だんだん煮崩れしていくので、
 渋皮煮にしない方がいいです。
 ⇒私は、皮むきに失敗した栗は、栗あんにしました。


③皮をむいた栗と水を鍋に入れ、重曹を小さじ2杯入れてから、火にかける。

      《メモ》
◎重曹は水から入れてください。



④あくをすくいながら15分ほどゆでる。
sh-sibukawa3.jpg



⑤火を止め、栗を流水にさらしたら、水をはったボウルに入れる。 

⑥渋皮の黒い筋を取り除いていく。

     《メモ》
◎親指でこするようにすると、取り除きやすいです。

◎渋皮の黒い筋をできる限り取り除くと、あくが取れます。

③~⑥を、あと1~2回、ある程度 あくがでなくなるまで繰り返す。


⑦あくが取れたら、鍋に水、とうきび糖、塩を入れ、
弱火でとろとろと、煮汁が半分の量になるまで煮る。
sh-sibukawa4.jpg


⑧半分になったら、ブランデーを入れて一瞬 煮立たせる。


⑨出来上がり!
sh-sibukawa5.jpg








  《作ってみて・・・》
大粒の渋皮煮をかじりながら、コーヒーを飲むと最高です。
時間をかけて心を込めて作ったせいか、とても充実した気分になりました。
sh-sibukawa8.jpg

栗の皮むき、最初は正直「めんどうくさい…。」と思いましたが、
やり出すと、これが結構はまってしまって楽しかったです。

心を込めて作った秋の味覚を、日頃お世話になっている人に
おすそ分けしてみるのもいいかもしれません。
sh-sibukawa6.jpg


////////渋皮煮がきれいにみえる大粒の栗です!////////

◎たくさん作っておすそ分け◎
 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
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甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

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sh-tanzawa.jpg




  1. 2008/09/18(木) 00:50:15|
  2. 生栗レシピ
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かち栗

「山都の栗」の生産地 熊本県上益城郡山都町近辺では、
栗がたくさん採れる季節には、生栗を乾燥させ『かち栗』という保存食を作ります。

『かち栗』は、日本に昔から伝わっている保存食で、
戦国時代の武将が『勝ち栗』と縁起を担いで、戦の前に食べたそうです。

『勝ち栗食べたら戦に勝つ』というおまじないが誕生したのは、
武田信玄が、勝ち栗を食べて、戦に挑み、連勝したことから、
そんな縁起が担がれるようになったとか。

『かち栗』は地方によって作り方も様々ですが、
「大和の栗」の生産者八高さんから教えてもらった作り方をご紹介します。

【かちぐりの作り方】

①生栗を1日干した後、茹でる。

②①で茹でた栗を「カラカラ」と音が出る位まで乾かす。

③かなづち等でを軽く叩くと中から、『かち栗』が出てきます。

【かち栗の食べ方】

一晩、水に漬けて戻し、砂糖(栗の約半分の重量の砂糖)と塩少々で炊き詰める。
煮たかち栗を潰せば、栗あんになります。
(※煮豆と同じ容量です。)


大切な試験前や試合前など、『かち栗』を食べてみるといいかも・・・笑


////////熊本の大粒の栗です!////////

◎たくさん作っておすそ分け◎
 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
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特に大粒だけ選りました!「山都の栗・筑波」。
甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

※「【お徳用】生栗・筑波 3kg  熊本産」「山都の栗・筑波 熊本」ともに、
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  1. 2008/09/12(金) 17:58:55|
  2. 生栗レシピ
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秋のかおりをお届け

熊本産の生栗「山都の栗・丹沢」。
旬丹沢

大粒の栗の後ろに見えているのが、お届けするときのパッケージです。
いちょうの入った、秋の香りのするとっても可愛いパッケージ。
お友達への秋のかおりのする ちょっとした贈り物として
喜ばれると思います。

包装


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 「山都の栗・丹沢 500g」 
…農薬は一切使用せず、栽培しました。大きいサイズを選りすぐってお届けします。
収穫したてを殺虫処理せず、クール便でお届けします。
1kgサイズもあります。


贈り物の場合は、ご注文者様から送り先の方への
「メッセージ」をお付けすることもできます。
(メッセージは、「山都の栗」の生産者八高さんの手書きです。)
ご希望の方は、ご注文の際、備考欄にその旨を記入するか、
メールアドレスshunkatei@yahoo.co.jpまでご連絡ください。
  1. 2008/09/11(木) 16:46:16|
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  3. | コメント:0

秋のお取り寄せ 栗の栽培のようす2

今年の秋のお取り寄せ「山都の栗・丹沢」
kuri横長


見事な光沢感。

写真のように、いがぐりに入っている栗は、
上手に足先や手袋で取り除いて収穫します。

天気がいい日が続くと、「今食べ頃だよ~。どうぞ召し上がれ!」
と言っているかのように、栗が自ら、イガから出た状態になるそうです。

そうして、栗を一つ一つ虫食いがないか、割れがないかなど、
チェックしながら拾っていきます。

八高さんちの栗の味の良さをどこで聞きつけたのか、
収穫期に入ると、いのししが栗を狙ってやってきます。

いのししと人間の栗争奪戦!

いのししが入ってこれないように、
八高さんちの栗園から田んぼまで周囲1kmの渡って張ってある電気柵。
猪よけ1



電気柵のはかに、いのしし対策として、「山都の栗」の生産者八高さんが行っていること。
半分に切ったペットボトルに、麻の紐を通して、
中にくすのきから抽出した天然成分であるショウノウを
結びつけます。

猪よけ2

そのペットボトルを栗園につるしておけば、ショウノウの臭いが嫌いな
いのししは栗園に近づきにくくなるそうです。

動物たちのと知恵比べ。

いいとり(剪定)に始まり、草刈、いのしし対策と、
生産者が一年間頑張ってきたことが、栗の実に凝縮されているんですね。

kontenakuri.jpg


 栗栽培の一年間 

///////////////////////////////////////////////////

 「山都の栗 熊本産」のショッピングページへ 
…八高さんが栽培した栗です。農薬は使わず、栽培しました。
また殺虫処理(燻蒸処理)はせず、収穫してばかりの生栗を、
クール便で発送します。
「栗拾いのときのなつかしの味」をお届けします。
  1. 2008/09/07(日) 20:09:56|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

栗の収穫期に入りました。

栗の収穫がいよいよ始まりました!
収穫と同時に熊本の八高さんが栽培する「山都の栗・丹沢」の出荷開始です。


「丹沢」は、栗の渋皮煮や栗をまるごと使うお菓子作りに向いているので、
今秋 生栗料理に初チャレンジする人、ぜひチャレンジしてみてください!

八高さんの栽培する栗は、味に深みがあり、サイズも大きいので、
初めての栗料理でも、美味くできます。(メチャメチャ料理が苦手という人以外は・・・。)

「山都の栗・丹沢」は、味に深みがあるのに、
甘すぎないので、お料理の味のじゃまをしません。
(甘い栗、「山都の栗・筑波」は10月5日から出荷を予定していますので、
お楽しみに。)


「山都の栗・丹沢」の出荷期間は、9月5日から9月20日の15日間です。
収穫したばかりの栗以外はお届けしないので、15日間という短い期間しか、
お届けできないのが、残念ですが・・・。
だからこそ、この秋という季節を感じることができるのかもしれませんね。

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 「山都の栗・丹沢」 
…農薬は一切使用せず、栽培しました。大きいサイズを選りすぐってお届けします。
収穫したてをクール便でお届けします。
1kgサイズもあります。

 「【お徳用】生栗・丹沢 3kg 熊本産」 

…おいしさそのまま!ふぞろいな「山都の栗」をお買い得価格でお届けします。

            
  1. 2008/09/06(土) 18:55:03|
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栗の渋皮煮のレシピ

《材料》
生栗 1kg
砂糖 800g
重曹 大さじ2杯
塩 ひとつまみ
(ブランデー)

《用意しておくもの》
鍋   クッキングシート
出来上がった栗を保存する瓶(タッパー)

① 鬼皮が剥きやすくなるように、1時間ほど、お湯につけておく。
② 渋皮を傷つけないよう、鬼皮をむく。
   ※渋皮が傷ついていると、煮ている間にそこから割れやすくなります。
③ 鍋に栗が浸かる位、水を入れ、重曹を入れ、火にかける。
   ※重曹は必ず、水から入れてください。
④ 沸騰したら、火を弱め、灰汁(あく)をていねいに取りながら、15分ほど煮る。
⑤ 煮汁を全部捨てて、栗を水につけてさらす。
⑥ 栗の渋皮の黒い筋を取り除く。

⑦ ③~⑥をもう一度。
⑧ ③~⑥を重曹をいれずにもう一度。

○ 灰汁がでなくなってきます。灰汁がまだでるようなら、もう一度、⑧を行う。

⑨ 鍋に栗、栗が浸かるくらいの水を入れ、砂糖を入れて、
   クッキングシートで蓋をして弱火で沸騰するまで煮る。

⑩ 栗を取り出し、煮汁に塩一つまみ入れて、煮汁が1/2くらいになるまで煮る。
⑪ 栗を戻し入れ、煮立たせる。
  (ブランデーを入れる時は、栗を戻し入れる時に入れてください。)
⑫ あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶にすばやく入れ、密封し、冷蔵庫で保存してください。
  ※ 渋皮煮が冷めないうちに、密封保存すると、痛みにくくなります。

○栗に味をしみこませるため、1日以上置いてから、食べてください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作る前は、めんどくさいので、とっかかりにくい渋皮煮ですが、
その分、うまくできた時の達成感は格別!!
ついつい、お友達におすそ分けしまくりたくなる(私、見栄っ張り!?)一品です。


////////渋皮煮がきれいにみえる大粒の栗です!////////

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…農薬は一切使わず、栽培しています。大粒で甘みがある品種の「筑波」です。S~Lサイズ混み

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 「山都の栗・筑波 500g」 

 「山都の栗・筑波 1kg」 

…「【お徳用】生栗・筑波  3kg」と同じ生産者、栗園で採れた、
特に大粒だけ選りました!「山都の栗・筑波」。
甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

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  1. 2008/09/06(土) 00:39:22|
  2. 生栗レシピ
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簡単!栗のお菓子

☆☆栗チップス☆☆
《材料》生栗、塩、揚げ油

①栗を渋皮まで取って薄くスライスする。
②スライスした栗を、油で揚げて塩を
振り掛けて、出来上がり!


☆☆栗あん☆☆
《材料》生栗、砂糖、塩

①栗を、しっかり茹でる。
※栗を茹でるときは必ず、水から茹でて下さい。

②茹でた栗を、半分に切ってスプーンで
中身を取り出す。

③軽く潰して、味を付ける。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・塩を入れると味が締まるので、おすすめです。

④冷凍する。

//////////////////////////////////
羊羹やおはぎ・まんじゅうのあんこ・・に。
お正月、もちと一緒に食べてもおいしいです。
(冷凍保存すると、年明けまで保存できます。)
  1. 2008/09/01(月) 20:19:28|
  2. 生栗レシピ
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Author:shunka-tei
「日本の農業を元気にしたい!」と願う1歳児の新米ママ・小島です。熊本県出身、現在、横浜市在住。
「旬果亭」は、生産者の協力により、高品質な果物をリーズナブルな価格でお届けする果物屋です。また「環境保全型農業」に取り組んでいる農家さんの果物を選ぶよう心がけています。母乳・離乳食を通して「『食』の大切さ」を、再認識させられている今日この頃です。

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