FC2ブログ

旬果亭 果物日記

旬の果物産地直送「旬果亭」の果物日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

産地直送のいちご 新発売です。

★採れたていちごをクール便にて産地直送します!★

阿蘇の大自然の中で「あそ有機農園」の山本さんが栽培した
いちご☆「さがほのか」。
阿蘇の自然の中で、たくましく育った「いちご☆さがほのか」は、
果皮が固めで、かみ応えがあります。
果皮の中は、酸味と甘味のバランス抜群の実と果汁がたっぷり。
20090331211403.jpg

【内容量】約300g×4パック入り 
【生産地】熊本県阿蘇市

s-山本誠也

【生産者】山本 誠也(あそ有機農園)

◎農薬を減らすための方法◎
あそ有機農園の山本さんは、農薬を極力減らして栽培するために、
「土壌分析による土作り」と「害虫の観察」の2つの方法に取り組んでいます。

◎「土壌分析による土作り」
山本さんは、いちご畑の土の土壌分析をして、その年に応じた「土作り」をしています。
「健康な土に育ったいちごは、害虫や病気になりにくか。」という考えの元、
土作りに力を入れている山本さん。
たい肥も動物性のものは使わず、夏の間に「カヤ」という樹の葉を土壌に
発酵菌とともにすき込むそうです。
肥料、たい肥などの資材は、畑ではなく、別の場所で作るのが一般的ですが、
他の場所で作ると、自然が持つエネルギーが熱として放出されてしまい、もったいないので、
山本さんは、「いちご畑」その場所で作るそうです。

◎「害虫の観察」
ルーペを使い、いちごの葉の裏についた害虫「葉ダニ」の数を調べます。
葉ダニを退治してくれる「ミヤコカブリダニ」がいれば、その分殺虫剤をまかなくてすむそうです。

山本さんから直送しています!

【阿蘇のさがほのか(いちご) 300g×4パック】

ーーーーーーーーーーーーー
【農業の申し子・姫君の圃場でのつぶやき】
20090331154151.jpg

「農薬・化学肥料を極力減らすための山本さんの努力、
お見事じゃ!」

※姫は、女の子です。
スポンサーサイト
  1. 2009/04/22(水) 22:17:52|
  2. 旬果亭日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

訳ありはるか 新発売です。

「奇跡のみかん はるか」の加工用が出ました!

◎ 訳あり「奇跡のみかん はるか」5kg 1980円
◎ 訳あり「奇跡のみかん はるか」10kg 3350円

送料全国一律 600円 (北海道・沖縄県・離島の場合は、プラス500円になります。)

柑橘 春香のジャム、お菓子作りに最適です。

  1. 2009/04/17(金) 23:58:46|
  2. 柑橘
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

阿蘇のいちご

「旬果亭」と旬果亭のお姉さんショップ「よかもん発見たい」の
5月の商品の準備のため、今週の月曜日から、娘と2人で実家がある熊本に来ています。

熊本は、「日本一の地下水都市」と言われるほど、水が豊かなところです。

ベーグル職人あだまんと娘と3人で、阿蘇へ。

ここら辺は、町のあちらこちらから湧水が湧いており、「阿蘇の天然水」が水道水から、
飲める、「水の都」。

阿蘇神社付近につくと、桜が咲いていて、のどかな雰囲気でした。
阿蘇高校女子柔道部は全国制覇する程のレベルが高く、
町の中に女子柔道部のポスターがはってありました。

3人で、阿蘇神社の近くの「湧水茶屋 なかまち」で、お昼を食べました。

ランチは、私は「馬ホルモン定食」、あだまんは「だご汁定食」。
娘は、朝から作ってきたおにぎり。

だご汁は、農作業で忙しい農家の人が、簡単に作れて栄養がバランスよく取れる料理として、
生まれた料理。
数種類の野菜にだごを入れたもの。
家庭によっては、豚肉、猪肉を入れます。


ランチを済ませ、娘のおにぎりの米粒まみれになった我々3人は、
いちごを作っている農家の山本さんのお宅へ。

20090331153621.jpg

山本さんは、農薬を極力減らして栽培するために、いちごをよく観察します。
ルーペを使い、いちごの葉の裏についた害虫「葉ダニ」の数を調べます。
葉ダニを退治してくれる「ミヤコカブリダニ」がいれば、その分殺虫剤をまかなくてすむそうです。


たい肥も動物性のものは使わず、夏の間に「カヤ」という樹の葉を土壌に
発酵菌とともにすき込むそうです。
肥料、たい肥などの資材は、畑ではなく、別の場所で作るのが一般的ですが、
他の場所で作ると、自然が持つエネルギーが熱として放出されてしまい、もったいないので、
山本さんは、「いちご畑」その場所で作るそうです。

自然の力を生かしながら、栽培しています。

20090331211341.jpg

甘くて歯ごたえのある「さがほのか」。
旬果亭では、4月末~5月、発売予定しています。


山本さんが栽培する「さがほのか」は甘味と酸味のバランスが抜群!
口の中にいちごの香りと甘酸っぱさがひろがり幸せな気分に♪

そのまま食べても、美味いいちごを、ベーグルに練り込んだら、
これまた最高だろうな~☆あだまんに早速「いちごベーグル」作ってもらおう!
と思いながら、つまみ食いさせていただきました。

20090331154151.jpg
いちご初挑戦の娘!

生まれて初めて食べたいちごは、阿蘇の大自然の中で、もぎたてのいちごでした。
  1. 2009/04/01(水) 12:44:15|
  2. 旬果亭日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

旬果亭

旬のお取り寄せ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

【旬果亭】店長紹介

shunka-tei

Author:shunka-tei
「日本の農業を元気にしたい!」と願う1歳児の新米ママ・小島です。熊本県出身、現在、横浜市在住。
「旬果亭」は、生産者の協力により、高品質な果物をリーズナブルな価格でお届けする果物屋です。また「環境保全型農業」に取り組んでいる農家さんの果物を選ぶよう心がけています。母乳・離乳食を通して「『食』の大切さ」を、再認識させられている今日この頃です。

☆よかもん発見たいブログ☆
「よかもん日記」

農つながりリンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

国産オーガニック小麦ベーグル


100%熊本産有機認定小麦粉使用
卵・牛乳・バター 不使用
保存料・着色料 無添加。
一つ一つ手作りしています。
口コミで広がり、販売数月間
1000個突破!
えと菜園ベーグル

株式会社 えと菜園

ブログ内検索

RSSフィード

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。