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旬果亭 果物日記

旬の果物産地直送「旬果亭」の果物日記

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かち栗

「山都の栗」の生産地 熊本県上益城郡山都町近辺では、
栗がたくさん採れる季節には、生栗を乾燥させ『かち栗』という保存食を作ります。

『かち栗』は、日本に昔から伝わっている保存食で、
戦国時代の武将が『勝ち栗』と縁起を担いで、戦の前に食べたそうです。

『勝ち栗食べたら戦に勝つ』というおまじないが誕生したのは、
武田信玄が、勝ち栗を食べて、戦に挑み、連勝したことから、
そんな縁起が担がれるようになったとか。

『かち栗』は地方によって作り方も様々ですが、
「大和の栗」の生産者八高さんから教えてもらった作り方をご紹介します。

【かちぐりの作り方】

①生栗を1日干した後、茹でる。

②①で茹でた栗を「カラカラ」と音が出る位まで乾かす。

③かなづち等でを軽く叩くと中から、『かち栗』が出てきます。

【かち栗の食べ方】

一晩、水に漬けて戻し、砂糖(栗の約半分の重量の砂糖)と塩少々で炊き詰める。
煮たかち栗を潰せば、栗あんになります。
(※煮豆と同じ容量です。)


大切な試験前や試合前など、『かち栗』を食べてみるといいかも・・・笑


////////熊本の大粒の栗です!////////

◎たくさん作っておすそ分け◎
 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
…農薬は一切使わず、栽培しています。大粒で甘みがある品種の「筑波」です。S~Lサイズ混み

◎ちょこっと作って家族で◎
 「山都の栗・筑波 500g」 

 「山都の栗・筑波 1kg」 

…「【お徳用】生栗・筑波  3kg」と同じ生産者、栗園で採れた、
特に大粒だけ選りました!「山都の栗・筑波」。
甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

※「【お徳用】生栗・筑波 3kg  熊本産」「山都の栗・筑波 熊本」ともに、
天然のまま!薬による殺虫処理はしていません!
収穫したばかりの栗をクール便で発送しています。


~ただいま、出荷中です!~
ご注文承り期間 10月2日まで


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  1. 2008/09/12(金) 17:58:55|
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Author:shunka-tei
「日本の農業を元気にしたい!」と願う1歳児の新米ママ・小島です。熊本県出身、現在、横浜市在住。
「旬果亭」は、生産者の協力により、高品質な果物をリーズナブルな価格でお届けする果物屋です。また「環境保全型農業」に取り組んでいる農家さんの果物を選ぶよう心がけています。母乳・離乳食を通して「『食』の大切さ」を、再認識させられている今日この頃です。

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