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旬果亭 果物日記

旬の果物産地直送「旬果亭」の果物日記

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栗あんのおはぎのレシピ

栗を使ったおはぎのレシピ


最初に栗あんを作っておき、
冷凍保存しておくと便利です。

【栗あんの作り方】
《材料》生栗、砂糖、塩

①栗を、しっかり茹でる。
※栗を茹でるときは必ず、水から茹でて下さい。

②茹でた栗を、半分に切ってスプーンで
中身を取り出す。

③軽く潰して、味を付ける。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・塩を入れると味が締まるので、おすすめです。

■冷凍保存しておくと便利です。
自然解凍すれば、もとの栗あんに戻ります。


ーーーーーーーーーー
◎もち米を炊きます◎

①餅米を少し柔らかめに炊く。

②炊き上がったら10分ほど蒸らし、
暖かいうちに軽く潰す。

③丸く握り、周りに栗あんを付けていきます。

■栗の渋皮煮を出来上がったおはぎの上に、
トッピングすると、鮮やかになります。

その場合は、おはぎを作る段階で、
栗の渋皮煮をトッピングするためのくぼみを
作っておくといいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◎たくさん作っておすそ分け◎
 「【お徳用】生栗・筑波 3kg 」 
…農薬は一切使わず、栽培しています。大粒で甘みがある品種の「筑波」です。S~Lサイズ混み

◎ちょこっと作って家族で◎
 「山都の栗・筑波 500g」 

 「山都の栗・筑波 1kg」 

…「【お徳用】生栗・筑波  3kg」と同じ生産者、栗園で採れた、
特に大粒だけ選りました!「山都の栗・筑波」。
甘くて、ほくほくのおいしい栗です。

※「【お徳用】生栗・筑波 3kg  熊本産」「山都の栗・筑波 熊本」ともに、
天然のまま!薬による殺虫処理はしていません!
収穫したばかりの栗をクール便で発送しています。


~ただいま、出荷中です!~
ご注文承り期間 10月2日まで
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  1. 2008/09/29(月) 18:02:59|
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【旬果亭】店長紹介

shunka-tei

Author:shunka-tei
「日本の農業を元気にしたい!」と願う1歳児の新米ママ・小島です。熊本県出身、現在、横浜市在住。
「旬果亭」は、生産者の協力により、高品質な果物をリーズナブルな価格でお届けする果物屋です。また「環境保全型農業」に取り組んでいる農家さんの果物を選ぶよう心がけています。母乳・離乳食を通して「『食』の大切さ」を、再認識させられている今日この頃です。

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